Una sana corretta ed equilibrata alimentazione


Sana Alimentazione, Buona Donazione!

AVIS SAN VINCENZO: Una sana corretta ed equilibrata alimentazione

 

“Avis San Vincenzo” sarà presente, il 19 ed il 20 maggio 2018, alla manifestazione Un Mare di Gusto. Palamita in Fiore con un progetto legato alla donazione di sangue. In particolar modo, si parlerà di corretti stili di vita e tra questi la sana, corretta ed equilibrata alimentazione.una sana corretta ed equilibrata alimentazione

La mission principale è quella di promuovere e sensibilizzare i cittadini alla donazione di sangue interno e plasmaferesi in modo volontario, periodico, anonimo e gratuito. Ed è proprio per questo che sono state organizzate alcune iniziative nel comune di San Vincenzo, connesse all’importate gesto della donazione di sangue ed al tema strettamente connesso dei corretti stili di vita. Tra questi, la sana, buona ed equilibrata alimentazione, che favorisce a mantenere il proprio benessere ed a tenere sempre sotto controllo parametri a cui i donatori e non, tengono in particolar modo.

Per fare ciò, il gruppo “Avis San Vincenzo” ha chiesto anche la collaborazione professionale del Dr. Andrea Biagi Nutrizionista- Personal Trainer, laureto in Scienze del Fitness e in Biologia  della nutrizione presso l’Università di Camerino ed esperto in nutrizione regolativa sistemica. Il Dr. Andrea Biagi è l’ideatore del metodo NUTRI MIND FIT , un programma dedicato al miglioramento della salute umana attraverso i tre pilastri della salute: la Nutrizione Regolativa Sistemica, lo Stress Management e il Medical Fitness oltre che al SINF (Supporto Integrativo Non Farmacologico) ed ha preparato per “Avis San Vincenzo” alcune ricette e consigli, con la presenza naturalmente della palamita.

 


una sana corretta ed equilibrata alimentazione“Donare il sangue è un gesto importante che sottolinea la voglia e l’interesse di aiutare chi ne ha bisogno, ma per volere bene agli altri dobbiamo prima voler bene a noi stessi e per voler bene a se stessi dobbiamo prenderci cura della nostra salute, che non si intende solo assenza di malattia ma il raggiungimento di uno stato di equilibrio tra materia, energia e coscienza.Definisco i tre pilastri della salute come nutrizione, esercizio fisico e gestione dello stress e reputo necessario che ognuno di noi si impegni nel migliorare questi aspetti.

A livello nutrizionale l’eccessivo consumo di alcool, di fumo di sigaretta, di prodotti alimentari di origine industriale, eccesso di zuccheri, eccesso di grassi saturi, scarsa assunzione di proteine, scarsa assunzione di prodotti di origine vegetale sono tra le cause più comuni di uno stato di malnutrizione, molto più diffuso di  quanto si creda.

L’organizzazione mondiale della sanità ha inoltre inserito la  sedentarietà tra i fattori di rischio per molte patologie. Oggi anche il sedentario ipocinetico, cioè che si muove ma non a sufficienza,   rientra nella categoria dei fattori di rischio. Per ultimo, ma non per importanza, uno stress cronico che perdura da mesi e/anni, di qualsiasi natura (fisica, emozionale, nutrizionale etc.) può contribuire all’ insorgenza di molte patologie.

Invertire certe nostre abitudini è l’unica via per raggiungere quelle condizioni essenziali per diventare donatore di sangue. Certo, cambiare non è facile, ma se proprio non volete farlo per voi…fatelo almeno per gli altri che hanno bisogno del vostro sangue.“

Dott. Andra Biagi


 

APPUNTAMENTI: 

Durante lo Street Food di Sabato 19 maggio 2018 a partire dalle ore 19.30, il piatto della sezione Avis presentato in occasione di  Un Mare di Gusto 2018preparato dal Ristorante Le Metrò,  sono i Bocconcini di Palamita su hummus di broccoli e ceci.  La peculiarità del piatto è data dalla contemporanea presenza di  sostanze antinfiammatorie e antiossidanti provenienti dagli Omega 3 presenti nel pesce, dai polifenoli presenti nell’olio di oliva ed erbe aromatiche, hummus di ceci, oltre che dai composti fitochimici presenti nel broccolo lasciato appositamente parzialmente crudo.

Nel pomeriggio di Sabato 19 maggio 2018 dalle ore 16.00 alle 17.00, presso la Torre di San Vincenzo è in programma un importante appuntamento dal titolo: “SUCCESSFUL AGING – INVECCHIARE CON GUSTO.”  Che cosa possiamo fare per garantirci il più possibile una migliore qualità di vita nel futuro? Una corretta abitudine alimentare e la giusta assunzione di tutti i nutrienti dei cibi è un fattore fondamentale per una sana nutrizione e un “successful aging”.

Verrà anche presentato il progetto promosso da Avis San Vincenzo con Dario Cairo, presidente della sezione ed in collaborazione con il Dr Andrea Biagi, biologo nutrizionista, e con la partecipazione di Deborah Corsi Chef  del ristorante “La Perla del Mare”, che proporrà un piatto elaborato con eccellenze del territorio cucinate in modo da preservare i valori nutrizionali per un’alimentazione sana e di qualità.

Scarica la brochure di Avis San Vincenzo in pdf: Brochure
Partecipiamo in numerosi agli appuntamenti, AVIS ci aspetta!

iniziative avis per natale

Author: Giulia Toninelli

Appassionata di turismo e di promozione del territorio. Sognatrice, curiosa, social. Amo viaggiare, adoro gli animali e mi piace scattare fotografie.

Share This Post On